Вы здесь

Способы психотерапевтической коррекции сна.

В настоящее время проблема нарушений сна достаточно актуальна. Ввиду значительного повышения в обществе количества стрессогенных факторов, увеличения количества людей, ненормированно работающих, создаются предпосылки для возникновения бессонницы, синдрома хронической усталости, других расстройств.

Как считал И.П.Павлов, большинство процессов, происходящих в организме можно объяснить взаимодействием процессов возбуждения и торможения. Бессонница, как известно, является одним из первых признаков возбуждения нервной системы. И также известно, что нормализация сна – это краеугольный камень в лечении многих расстройств психики и тела.

В современной психотерапии существует целый арсенал техник, усиливающих процессы торможения в мозге, тем самым способных позитивно влиять на сон, качество отдыха, степень выраженности тревожных состояний, уровень раздражительности человека, коммуникативные способности и т.д.

В нашей стране помощь при бессоннице осуществляется в основном медикаментозно. С целью использования других возможностей была создана психотерапевтическая методика для нормализации сна и восстановления ресурсов организма после психо-эмоциональной и интеллектуальной нагрузок. Особенностями данной методики является то, что она представляет собой сочетание двух видов техник, сдвигающих баланс в организме в сторону преобладания процессов торможения. С одной стороны техники для достижения максимальной релаксации мышц тела, снятия мышечных зажимов, что даёт значительный седативный эффект; с другой стороны техники, используемые в гипнотерапии для достижения пациентом изменённого состояния сознания, которое легко переходит в обычный сон. Для этих целей в методике использованы приёмы Эриксоновской гипнотерапии, телесно ориентированной терапии, аутотренинга. Таким образом осуществляется максимально полное влияние на организм человека, как на физическом, так и на психическом уровне. В процессе изучения методики клиент осознаёт и осваивает принципы релаксации и принципы возникновения изменённого состояния сознания, приобретает умения их использования.

Хочется надеяться, что технологии, дающие людям возможность использовать собственные внутренние ресурсы, займут причитающееся им место и будут приносить пользу наряду с другими, уже существующими подходами.

Н.Г.Саляев, А.В.Климова.