Вы здесь

Вопрос - ответ

1. Чем психиатр отличается от психотерапевта и психолога?

Путаница в данном вопросе, скорее всего, происходит из-за того, что это смежные специалисты, все они занимаются психической сферой человека, их деятельность часто пересекается и границы между ними иногда достаточно условны. Психиатр, как правило, занимается проблемами психики человека, которые зашли достаточно далеко, и с ними трудно справиться без лекарств, воздействующих на нервную систему. Только психиатр имеет право назначать лекарства. Психотерапевт использует в своей работе преимущественно не медикаментозные методы, а различные психотехники, изменяющие состояние человека. Психолог занимается тестированием, изучением особенностей личности человека, его различных состояний, поведения, эмоций, различных функций, таких как память, мышление, интеллект и др., взаимоотношений человека с другими людьми и может консультировать по данным вопросам.

2. Может ли психиатр быть психотерапевтом?

Да. Большинство психиатров в том или ином объёме также занимаются и психотерапией.

3. Кто может овладеть предлагаемой Методикой нормализации сна и быстрого отдыха?

Практически любой человек без выраженных нарушений мышления, памяти, интеллекта может овладеть данной методикой.

4. Не могут ли быть вредными трансовые техники, используемые в Вашей методике?

Нет, потому что в методику включены техники, которые используют естественные процессы, и так происходящие в мозге. Используя методику, человек помогает этим процессам протекать более легко и качественно.

5. Чем Ваша методика отличается от других?

Во-первых, тем, что влияние на состояние человека идёт одновременно по двум каналам: через тело и непосредственно через мозг.

Во-вторых, в методике при помощи разных техник смоделирован процесс засыпания. Поэтому человек, овладевший методикой, может технологически погрузить себя в сон всегда, когда это ему нужно.

В-третьих, техники и их соотношение между собой предложены в авторской интерпретации.

6. Действительно ли можно отказаться от снотворных, используя методику?

Только при условии хорошего владения методикой. Если бессонница это единственный симптом, то можно полностью отказаться от снотворных. Если бессонница связана с другими симптомами, то можно, используя методику, уменьшить количество снотворных либо совсем от них отказаться. Есть примеры, когда люди благодаря методике уменьшали дозы сильных психотропных препаратов (конечно, под наблюдением врача-психиатра).

7. Помогает ли Ваша методика, если бессонница связана с болью?

Если бессонница возникла вследствие боли, то, очевидно, нужно также использовать и обезболивающие препараты, чтобы ликвидировать причину. И, конечно же, необходимо обратиться к нужному специалисту.

8. Что такое полисомнография?

Полисомнография – это аппаратный метод, изучающий деятельность мозга во время сна, мышечную активность, а также как осуществляются во сне жизненно важные функции организма, такие как дыхание и сердечная деятельность.

9. Как нарушения дыхания во сне влияют на сон?

При нарушении дыхания также нарушается и сон, человек просыпается.

10. Не происходит ли при полисомнографии облучение организма?

Нет, полисомнография исследует электрическую активность мозга, мышц, движение грудной клетки, живота, дыхание, насыщение крови кислородом.